Приём звонков
Пн-Пт: 10:00-18:00
Сб: 10:00-15:00
Вс: Выходной
phone(067) 212-22-20
phone(099) 362-71-87
tvwam.vdom@gmail.com
корзина
Начни совершать
покупки прямо сейчас!
ГлавнаяНовости и статьи → Как выбрать мониторы?

Как выбрать мониторы?

Монитор, в отличие от большинства других комплектующих, служит своему пользователю не один год, и стоит, при этом, немало. Поэтому подход «купил – не понравилось – через полгода поменял на другой» тут не сработает. Покупая монитор важно «угадать» с первой попытки. Как это сделать? Мы расскажем в нашем гиде покупателя.

Самый главный вопрос, правильный ответ на который значительно сужает область поисков – для чего вам нужен монитор? Давайте рассмотрим основные области его применения.

Для интернета

Здесь все достаточно просто. Можно не гнаться за большими диагоналями и «широкоэкранностью», качество изображения не играет какой-то особой роли, дополнительная функциональность также вряд ли будет востребована.

Хотя для веб-серфинга подойдет, по большому счету, практически любой из современных мониторов, некоторые критерии выбора тут все-таки имеются:

  • регулировка яркости в широких пределах (а точнее, снижать до значений, при которых за монитором можно будет комфортно работать в полной темноте);
  • отсутствие мерцания подсветки (вызванное регулировкой яркости с помощью широтно-импульсной модуляции сигнала, или ШИМ) – оно способно вызвать утомляемость глаз при длительной работе.

Для игр

Пожалуй, это единственная область применения мониторов, для которой мы можем посоветовать модели на TN-матрицесо временем отклика 1 мс.

Небольшие углы обзора в данном случае некритичны, равно как и не самая лучшая цветопередача – все равно изображение в игре имеет мало общего с реальным миром, и легкое отличие в цветах вряд ли будет так уж ощутимо.

Зато по времени отклика TN-мониторы до сих пор значительно выигрывают у более качественных, но и более медленных IPS-моделей – а это может быть критично для заядлых геймеров, увлекающихся динамичными играми.

Ранее, только на TN-матрице могли быть мониторы с высокой частотой обновления экрана (120-144 Гц), в то время как мониторы на IPS-матрице долгое время предлагали лишь 60 Гц. Однако с 2015 года в продажу поступили первые модели на IPS-матрицах.

Как выбрать монитор #2 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

ЖК-монитор ASUS MG279Q – один из первых мониторов на основе IPS-матрицы с частотой обновления экрана 144 Гц

Стоит отметить, что высокая скорость реакции и плавность движения критичны, пожалуй, лишь для заядлых геймеров, и именно они и являются целевой аудиторией игровых мониторов на TN-матрицах.

Если же игры лишь один из нескольких вариантов применения домашнего ПК, лучше все-таки остановиться на современном мониторе с IPS-матрицей, ведь его время отклика вполне способно удовлетворить обычного игрока, у которого победа или поражение не зависит от лишней пары миллисекунд.

Для кино

Все современные фильмы выходят в широкоэкранном формате, и именно от этого стоит отталкиваться при выборе «кино-монитора». Главные критерии здесь – родное разрешение не меньше 1920х1080 точек (Full HD), соотношение сторон 16:9 или 21:9.

Стоит иметь в виду, что у мониторов с соотношением 16:9 часть фильмов будет идти с небольшими черными полосами сверху и снизу, в то время как у моделей 21:9 – другая часть (преимущественно сериалы и относительно старые киноленты) будут сопровождаться черными полосами по бокам изображения.

Качественное изображение при просмотре фильмов играет большую роль, поэтому выбирать стоит модель с IPS-матрицей – кроме всего прочего, она отличается большими углами обзора, что позволит смотреть кино не только в одиночку.

Для фото

Если монитор нужен для обработки фото, главным критерием выбора будет, естественно, высокое качество изображения – здесь не имеет никакого значения время отклика, отсутствие смазов у движущихся объектов, высокая частота обновления и тому подобные параметры.

Так что все богатство выбора сужается до моделей на матрицах IPS и PLS, обеспечивающих качественную статичную картинку и высокие углы обзора, причем главный критерий выбора здесь – точность цветопередачи.

Если работа с фото предполагается на любительском уровне, то этим, собственно говоря, можно и ограничиться – современные бюджетные модели на матрице e-IPS вполне способны удовлетворить запросы рядового фотолюбителя, который обрабатывает свои снимки, чтобы затем показать их друзьям (или выложить в социальные сети).

Если же монитор покупается как профессиональный инструмент, требования к нему будут предъявляться гораздо более строгие. Так, в нем желательны такие функции:

  • поддержка аппаратной калибровки;
  • равномерность подсветки (в идеале – еще и наличие в настройках монитора функции «компенсация неравномерности яркости»);
  • минимальное проявление glow-эффекта («засветы» при взгляде под углом).

Вопреки распространенному мнению, поддержка расширенного цветового охвата (цветового пространства Adobe RGB) в общем случае необязательна – она требуется лишь при работе с изображениями, которые впоследствии будут отправлены в печать (подготовка материалов для бумажных изданий и т.д.).

Если же результат работы предназначен исключительно для последующего просмотра на мониторах, раскошеливаться на устройство с расширенным цветовым охватом незачем, вполне достаточно будет стандартного, с поддержкой пространства sRGB.

Как выбрать монитор #3 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

ЖК-монитор Dell U3415W – качественный монитор c 4К-разрешением и на основе качественной матрицы

Какую брать диагональ?

На данный момент самый «ходовой» размер экрана – 23" с разрешением Full HD. Этого вполне достаточно для подавляющего большинства задач, с которыми сталкивается домашний пользователь.

Такие мониторы, даже с относительно дорогой IPS-матрицей, стоят вполне разумных денег.

Широкоэкранное соотношение сторон 16:9 одинаково хорошо подходит как для просмотра кинофильмов, так и для современных игр, к тому же разрешение 1920х1080 точек не предъявляет излишне высоких требований к производительности видеокарты в трехмерных играх.

Как выбрать монитор #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

ЖК-монитор Samsung S27E390H – сравнительно недорогая модель на качественной PLS-матрице

Своеобразным компромиссом между «народными» диагоналями 23-24" и моделями верхнего ценового диапазона с почти телевизионными экранами в 30" является диагональ 27". И как у любого компромисса, у нее есть свои нюансы – в данном случае это разрешение.

Все мониторы этой диагонали делятся на две категории – бюджетные модели с разрешением Full HD (1920х1080 точек) и значительно более дорогие, с WQHD-разрешением (2560x1440 точек).

К сожалению, ни один из этих вариантов не является идеальным со всех точек зрения, поэтому при выборе монитора с такой диагональю настоятельно рекомендуется лично познакомиться с обоими вариантами, чтобы после покупки не было неприятных сюрпризов.

С одной стороны, Full HD-модели показывают HD-видео «пиксель в пиксель» и не слишком нагружают видеокарту в «тяжелых» трехмерных играх, но при этом размер точки на таких экранах настолько велик, что люди с острым зрением будут отчетливо видеть отдельные пиксели.

С другой стороны, WQHD-модели демонстрируют гораздо более «плотное» и четкое изображение, однако размер точки при этом оказывается настолько мал, что пользователям для комфортной работы в Windows порой приходится увеличивать размер системного шрифта.

Как выбрать монитор #5 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

ЖК-монитор LG 27MP75HM – стильный 27-дюймовый монитор с Full HD-разрешением

Если экран с соотношением сторон 16:9 кажется слишком «узким», стоит присмотреться к мониторам с соотношением 16:10 – таких моделей гораздо меньше, однако они по-прежнему выпускаются всеми основными производителями.

Эту группу мониторов можно разделить на две основные категории – бюджетные модели на TN-матрице с диагональю 22"и более дорогие устройства 24", преимущественно на IPS-матрицах.

Соотношение 16:10 энтузиасты называют «компьютерным» широким форматом – в отличие от «кинематографического» 16:9, оно ориентировано в первую очередь на компьютерные приложения и игры, а не кино, поскольку позволяет уместить на экране больше информации по вертикали.

Как выбрать монитор #6 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

ЖК-монитор BenQ BL2411PT – 24 дюйма, соотношение сторон 16:10, качественная IPS-матрица

В последнее время появляется все больше моделей со «сверхширокоформатным» соотношением сторон 21:9 (близким к кинематографическому анаморфированному формату CinemaScope).

На таких мониторах будут отображаться «кадр в кадр» даже те фильмы, которые идут с черными полосами на обычных широкоэкранных моделях, однако часть фильмов получат аналогичные полосы по бокам изображения.

При работе за ПК такой формат позволит открывать одновременно два приложения на экране и отказаться от двухмониторной конфигурации. Впрочем, формат 21:9 в компьютерной системе – весьма специфичный и выбирать его нужно только после «очного» знакомства.

На данный момент такие мониторы представлены в трех вариантах: с разрешением 2560х1080 точек и диагоналями 25" и 29", и с разрешением 3440х1440 точек и диагональю 34".

Первый вариант из-за своих размеров и разрешений лучше подходит для просмотра кино и компьютерных игр, поскольку для двухэкранной конфигурации системы будет оптимальнее остановиться на двух обычных мониторах (как с точки зрения полезной экранной площади, так и цены).

А вот 34-дюймовый монитор уже может полностью заменить два обычных дисплея, поэтому единственным «ограничителем» при его покупке может стать разве что его стоимость.

Как выбрать монитор #6 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

ЖК-монитор Acer BX340CBMJDPHZX – «кинотеатральный» 34-дюймовый монитор с соотношением сторон 21:9

На что смотреть при покупке

Конечно, в идеальном случае монитор перед покупкой желательно проверить в работе, причем именно тот экземпляр, который вы заберете из магазина. К сожалению, в наших реалиях такое зачастую просто невозможно (не говоря уж о покупке через Интернет), поэтому тут как никогда важно быть уверенным, что в случае чего вы сможете без проблем вернуть приобретенный монитор через несколько дней с формулировкой «не понравилось».

У монитора на TN-матрице стоит сразу же проверить углы обзора – понятно, что они будут гораздо хуже, чем у IPS, однако и на TN есть как модели с достаточно приличными углами, так и такие, где искажения цветопередачи и перепады яркости наблюдаются даже без отклонения от «центральной точки».

Если вы любите сидеть за компьютером в полумраке или с приглушенным освещением, проверьте, не слишком ли высокая яркость у монитора на минимальном значении – по этому параметру современные модели отличаются порой в несколько раз, поэтому шанс попасть на монитор, за которым можно комфортно работать только при стандартном офисном освещении – вполне реален.

Еще один не самый очевидный параметр, который следует проверить у нового монитора – мерцание подсветки. Дело в том, что изменение яркости в современных мониторах может осуществляться двумя разными способами – регулировкой напряжения и высокочастотным мерцанием ламп подсветки (широтно-импульсная модуляция, или ШИМ).

Для обычного пользователя различие между двумя этими вариантами простое – от мерцающей подсветки глаза быстро устают и начинают болеть, чего, как правило, не наблюдается при работе за монитором без ШИМ.

Без специального оборудования, на глаз, определить наличие ШИМ можно с помощью «карандашного теста» – зажав двумя пальцами карандаш или ручку с одного конца, им быстро размахивают на фоне экрана; при наличии ШИМ проявится стробоскопический эффект и будут видны несколько четких силуэтов карандаша, в то время как у монитора без ШИМ пользователь будет наблюдать однородный полупрозрачный шлейф от быстро движущегося предмета.

Другой способ определить мерцание подсветки – с помощью смартфона. На нем запускается приложение камеры, которая наводится на белый фон на мониторе – при мерцающей подсветке на экране смартфона на изображении появятся темные полосы. Да, проверять монитор на наличие ШИМ лучше на минимальной яркости – чем выше этот параметр, тем слабее ощущается мерцание, а на максимальном уровне оно пропадает вовсе.

Проверить монитор на битые пиксели можно, выведя на экран однотонные картинки разных цветов с помощью одной из специальных программ (либо просто заранее подготовив файлы в графическом редакторе), после чего внимательно осмотреть каждый квадратный сантиметр экрана на предмет черных или, наоборот, светящихся другим цветом точек.

Итоги

Приобретение нового монитора – один из самых ответственных шагов в модернизации ПК, но одновременно и один из самых «наглядных» – удачная покупка будет радовать пользователя не в пример сильнее (и дольше) нового жесткого диска или корпуса.

Top